Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские проекты по изучению мерзлоты впечатлили международное научное сообщество

26

Ямальские учёные приняли участие в сессии по формированию базы данных всемирной сети наблюдений за температурой мёрзлых пород (GTN-P) в рамках 19-й Международной конференции инженеров, работающих в холодных регионах. Они познакомили научное сообщество с текущими проектами созданной в этом году Лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности, с окружными инициативами по организации системы раннего прогнозирования снижения несущей способности мёрзлых грунтов, фоновому мониторингу состояния мерзлоты в окрестностях населённых пунктов.  Специалисты со всего мира признали представленные проекты своевременными и необходимыми в условиях глобального изменения климата.

«В ходе конференции мы узнали о текущем положении дел в сфере мерзлотоведения, рассказали о реализуемых на Ямале инициативах. Наши текущие проекты впечатлили слушателей масштабностью и комплексностью. Оборудование мониторинговых скважин в естественных и антропогенных условиях для раннего прогнозирования снижения несущей способности грунтов, восстановление исторических наблюдений за температурой мерзлоты, проводившихся в арктическом регионе в ХХ веке, полностью соответствуют мировому уровню исследований» – прокомментировал кандидат географических наук Глеб Краев.

Учёные также кратко рассказали об истории изучения мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе, продемонстрировали карту действующей сети мониторинга мёрзлых грунтов. В 2021 году сеть была расширена за счёт семи новых фоновых скважин в районе Салехарда и Лабытнанги, и двух – Нового Уренгоя. Более ста термометрических скважин оборудовано под жилыми зданиями и социальными объектами Салехарда и Нового Уренгоя. В скважинах испытывается оборудование «САМ-Мерзлота», разработанное для обработки данных, расчётов текущей и будущей несущей способности свай фундаментов.

Ежегодные наблюдения за сезонным протаиванием мерзлоты с использованием в том числе современных геофизических методов исследований ведутся на четырёх площадках CALM, зарегистрированных в глобальной сети мониторинга криолитозоны.

19-я Международная конференция инженеров, работающих в холодных регионах, стала первым специализированным форумом в области изучения мёрзлых пород с начала пандемии. Международная Ассоциация мерзлотоведения совместила её проведение с другим крупным научным событием – региональной (американской) конференцией Ассоциации мерзлотоведов США и Американской ассоциации гражданского строительства.  Онлайн площадки форума собрали более 480 учёных и специалистов из разных стран мира, преимущественно США, Канады, России, Японии, Китая и Евросоюза.

Участие ямальских учёных в мероприятии организовано Научным центром изучения Арктики.