Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Столица Ямала собрала пул учёных-мерзлотоведов со всего мира

54

Сегодня, 08 ноября, в Салехарде состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции по мерзлотоведению «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике».

Для обсуждения тем по инженерной геокриологии и фундаментальному исследованию мерзлоты в естественных условиях в столице округа собралось свыше 160 специалистов из ведущих мировых институтов и университетов, представителей проектных и строительных организаций, предприятий реального сектора экономики, в том числе, из Израиля, Беларуси, США, Казахстана, Австрии, Великобритании и Германии. В конференции также принимают участие в онлайн-формате учёные из Польши, Канады, Финляндии и Мексики. 

«Таяние вечной мерзлоты – огромный вызов для всей страны. Необходимо изменение в подходах к исследованиям с использованием тех или иных технологий в Арктике. И последнее слово здесь, конечно же, будет за наукой. Я искренне надеюсь, что в ходе работы конференции мы совместно сможем поставить ряд первоочередных задач, решение которых позволит уже в ближайшем будущем выработать и внедрить принципиально новые подходы во взаимодействие природы, человека и технологий в Арктике» - обратился к участникам Конференции заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор регионального департамента внешних связей Александр Мажаров.

Он также отметил, что каждый арктический регион должен активно включиться в поиск решений, позволяющих выработать механизмы адаптации к процессам изменения климата и деградации мерзлоты. По его словам, от региональных органов власти требуется быстрая реакция и принятие эффективных управленческих решений. С приветственным словом к участникам научно-практической конференции также обратился доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков:

«То, что сейчас мы ощущаем Арктику, то что мы осознаём важность решения возникших проблем означает, что наше общество стало мудрее. В том числе не только с точки зрения научных знаний, которыми обладаем все мы, но и с точки зрения понимания важности знаний исконных жителей Севера, которое накоплено многими тысячелетиями их уникального пребывания на этой земле– не выживания, а именно жизни здесь

Программа научно-практической конференции рассчитана на 5 дней и включает в себя сессии, дискуссионные панели, круглые столы и участие в кейсах, решение которых обсудят представители всех трёх сторон: власти, науки и бизнеса. 

На данный момент российские и иностранные учёные уже выступили с докладами на первой сессии Конференции на тему: «Климат и мерзлота», где поделились исследованиями в области взаимосвязи состояния мерзлоты и изменения климата, рассказали о прогнозах климатических изменений на ближайшие десятки лет и связанных с ними рисками.

Сегодня также учёные обсудят криогенные процессы в гидросфере и литосфере, их взаимодействие и воздействие на динамику природных явлений, и ландшафтные исследования в криолитозоне.

Кроме того, между сессиями будут представлены стендовые доклады, в том числе о влиянии снежного покрова и растительности на температуру поверхности пород, влиянии температуры воздуха на глубину сезонного протаивания, об изменениях сезонного протаивания почв, а также об опыте внедрения экспериментальных технологий в условиях залегания многолетнемёрзлых грунтов.

Конференция проходит под эгидой председательства России в Арктическом совете и продлится до 12 ноября. Результатом мероприятия станет двухлетняя программа по развитию арктических территорий в условиях изменения климата и деградации вечной мерзлоты, итоги которой будут подведены в 2023 году на Всемирном саммите по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутии.

Согласно введённым в регионе ограничениям, связанных с противодействием распространения новой коронавирусной инфекции, все участники мероприятия проверены на наличие сертификатов о вакцинации против COVID-19. Те, кто привит не зарегистрированной на территории Российской Федерации вакциной, предоставили отрицательные результаты ПЦР-теста и подтвердили его сдав анализы на территории автономного округа. 

Международная научно-практическая конференция по мерзлотоведению – это первое подобное мероприятие по изучению состояния мерзлоты и вопросов геотехнической безопасности, направленное на принятие конкретных решений, позволяющих выработать для арктических регионов механизмы адаптации к процессам изменения климата.

Мероприятие отвечает задачам нацпроекта «Наука».

Организатором конференции является Правительство ЯНАО в лице департамента внешних связей при содействии Международной ассоциации по мерзлотоведению (IPA), Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, НП «Российский Центр освоения Арктики».

Подробнее с программой Международной научно-практической конференции по мерзлотоведению «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике» можно ознакомиться ниже.

Дополнительные файлы

Загружен: 8 ноября 2021 14:07
Программа.docx
28.37 КБ