Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Человеку в Арктике посвящена международная научная конференция в Салехарде

18

Сегодня в столице автономного округа открылась Международная конференция «Ямальские гуманитарные чтения. Человек в Арктике», участие в которой принимают учёные от Санкт-Петербурга до Якутии, а также коллеги из университетов Канады, Германии, Финляндии и Франции.

Участники научной конференции обсуждают широкий круг теоретических и практических вопросов, касающихся развития арктических регионов и улучшения качества жизни северян.

Открывая пленарное заседание, первый заместитель директора департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Урамаев напомнил, что у Ямальских гуманитарных чтений большая история:

«Конференция проводится с 1998 года. В этом году она впервые получила международный формат. Хочу отметить, что тематика докладов, представляемых на конференции, отражает основные направления социально-экономического развития арктических регионов».

Востребованность гуманитарных наук, в центре которых всегда был человек и его взаимоотношения с окружающим миром, растёт с каждым днём. Сегодня арктическая гуманитаристика включает в себя такие актуальные темы, как поиск новых и интересных форм изучения и преподавания родных языков, нахождение золотой середины между очным и дистанционным образованием, сохранение национальной и культурной идентичности в эпоху глобализма, воспитание патриотизма, брендирование территорий, придание нового смысла арктическим городам и, конечно, тему жизни коренных народов.

«Серьёзные трансформации в традиционной среде тундровиков изменили систему ценностей оленеводов. На фоне урбанизации усиливается движение коренного населения из тундры в посёлки, из посёлков в города. Все эти изменения требуют научного осмысления и понимания, в каком направлении будет развиваться традиционное общество дальше и останется ли оно традиционным в том смысле, в котором мы его знаем» – отметил директор Научного центра изучения Арктики, кандидат технических наук Дмитрий Фролов.

На пленарном заседании в рамках первого дня работы конференции участники заслушали доклады об изменениях и местных особенностях климата в Арктической зоне, о роли городов на современном этапе её развития, ресурсах научного и образовательного сотрудничества между северными странами, а также об экологии культуры.

Ямальские гуманитарные чтения продлятся два дня. Заключительным мероприятием станет круглый стол «Современные тенденции развития общественных молодёжных советов», организованный Советом молодых учёных и специалистов при Губернаторе Ямала.

Конференция проходит в офлайн и онлайн режимах. Офлайн присутствуют только те участники, у кого подтверждено наличие сертификата о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.  

Мероприятие организовано Научным центром изучения Арктики и Университетом Арктики, при содействии департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Справка:

Ямальские гуманитарные чтения проводятся на протяжении 23 лет с периодичностью раз в два года и являются признанной экспертной площадкой для публичного обсуждения проблем сохранения и развития северной цивилизации, историко-культурного наследия региона, эффективной формой развития научного сотрудничества.