Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

В столице Ямала презентуют культуру питания коренных малочисленных народов Севера

29

С 29 ноября по 03 декабря 2021 года в городе Салехард состоится Международный выездной семинар проекта Арктического совета EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике».

В семинаре примут участие представители Международного центра оленеводства, члены Правления Ассоциации «Оленеводы мира», молодёжь коренных народов из Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, а также из Норвегии и Швеции.

Выездной семинар проводится в целях обмена информацией, опытом и знаниями между сообществами коренных народов Арктики. При этом акцент ставится на имеющиеся традиционные знания, языки коренных народов, культуру питания и на изучение местных традиционных практик и знаний.

Программа мероприятия включает организационные заседания, семинары и дискуссии, а также выезд в стойбище для демонстрации представителям коренной молодёжи традиционного подхода к организации ежедневной жизни, включая питание. Кроме того, для участников будет проведён «Диалог в чуме», в ходе которого они поделятся своими знаниями о пищевой системе в своих сообществах и покажут на практике их применение.

Ключевым событием семинара станет презентация проекта EALLU с дегустацией блюд, приготовленных молодыми шеф-поварами из числа коренных малочисленных народов, проживающих в оленеводческих регионах Арктики. Презентация состоится в рамках заседания Комитета Старших должностных лиц Арктического совета, которое в это же время будет проходить в ямальской столице.

Проект Арктического совета EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике» направлен на сохранение уникальной арктической системы знаний о культуре питания. Его практическое значение заключается в привлечении к активному участию молодых представителей коренных народов, что способствует усилению их потенциала: получив здесь знания и опыт, они смогут внести свой личный вклад в развитие экономики местных сообществ.

Международный выездной семинар проводится департаментом внешних связей ЯНАО при участии Ассоциации «Оленеводы мира», в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете.