Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские предприниматели изучат условия выхода на экспорт

16

На Ямале для предпринимателей и экспортно-ориентированных предприятий состоятся обучающие мероприятия по выходу на внешние рынки.

Экспортные семинары пройдут с 26 по 28 ноября в городе Салехарде (конференц-зал по адресу: микрорайон Теремки, д. 83) и с 30 ноября по 02 декабря в городе Ноябрьске (конференц-зал, по адресу: ул. Республики, д.12 - гостиница «Россия»).

Программа обучения включает изучение основ экспортной деятельности, документационного обеспечения экспорта, а также возможности ведения онлайн-экспорта в рамках электронной торговли. Преподавателем выступит заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Омской области, федеральный и региональный тренер программы экспортных семинаров «Организация экспортной деятельности для российских предприятий» Колоколова Анна Сергеевна. Участники семинаров получат документ, подтверждающий прохождение полного курса обучения.

Узнать подробную информацию о мероприятиях и оформить заявку на участие можно обратившись в ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО»: тел. 8 (34922) 3-55-13, +7 (911) 941-88-90, e-mail: crvs.yanao@mail.ru, специалист Егор Павлович Паньков. 

Обучение экспортно-ориентированных субъектов предпринимательства основам экспортной деятельности организуется с 2019 года ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО» при поддержке регионального департамента внешних связей. В 2019 году обучающие семинары для потенциальных экспортёров были организованы в городах Салехард и Ноябрьск. Обучение прошли свыше 30 сотрудников из 11 предприятий. В 2020 году мероприятия не проводились по эпидемиологическим обстоятельствам.

В настоящее время в автономном округе насчитывается 13 потенциальных экспортёров несырьевого направления и 4 ямальских производителя: МП «Ямальские олени», МУП Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», ООО «Салехардский комбинат» и ООО «Сибирский олень», осуществляющих экспортные поставки на внешние рынки.

Организация экспортного обучения проводится в рамках реализации региональных проектов «Системные меры международной кооперации и экспорта», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» и «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа», отвечает задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и является одной из мер поддержки, оказываемых экспортёрам и экспортно-ориентированным предприятиям автономного округа в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0.