Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал - регион с богатой древней историей и культурой

7

Об этом рассказал ямальский археолог Андрей Плеханов в рамках своего участия в двух научных конференциях, прошедших в ноябре в Сургутском государственном университете (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра).

Учёный познакомил научное сообщество с результатами исследований истории заселения человеком севера Западной Сибири, уникальными археологическими памятниками и находками региона.  Рассказал о вкладе ямальских историков и археологов в расширение знаний об истории Ямала от глубокой древности до нового времени.

«Наличие на территории нашего округа уникальных по мировым меркам памятников археологии с замороженным культурным слоем, в котором сохраняются практически все остатки материальной культуры, дают богатейший источник для изучения истории освоения человеком Арктики, формирования традиционных культур и типов хозяйственной деятельности – оленеводства и рыболовства. Это обстоятельство имеет исключительное значение не только для Ямала, но и других арктических регионов» – прокомментировал старший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

На круглом столе «Расселение и адаптация человека на Севере и в Арктике», состоявшемся в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Безопасный Север – чистая Арктика», Андрей Плеханов сообщил о результатах комплексных исследований древнего поселения Горный Самотнёл 1, сакрально-производственного центра Усть-Полуй, средневековых памятников Ярте 6, Зелёный Яр,  Нгарка Ёдётаяха 1, где вместе ямальскими археологами работали специалисты  естественнонаучного профиля.  Благодаря такому сотрудничеству сегодня доподлинно известно о здоровье и пищевых привычках древних северян, о климате и окружающей среде в разные эпохи.

В рамках своего участия в VII Международной научной конференции «Культура русских в археологических исследованиях: археология Севера России», учёный рассказал об исследовании поселения Нгарка-Едётаяха 2 и найденных там двух новгородских ключах.  Артефакты датируются приблизительно XII-XV веками и свидетельствуют о существовании торговых и культурных связей между Ямалом и Русью.

Результаты археологических исследований позиционируют территорию современного округа как региона с богатой культурой и историей, ничуть не уступающей Руси, Скандинавии, Восточной Европы.