Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Учёные создают на Ямале здоровьесберегающие программы

13

Ямальский учёный, кандидат педагогических наук, социальный психолог Ольга Межина вернулась из экспедиции в Ямальский район, в рамках которой провела семинар-тренинг для преподавателей школы-интерната в Яр-Сале, встретилась с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья и обсудила с дальнейшие планы сотрудничества с местными органами власти.

На встрече с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ и инвалидов, и с многодетными семьями, сотрудник Научного центра изучения Арктики представила научный проект «Методы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и условия их реализации в ЯНАО», в рамках которого научные сотрудники проанализировали деятельность пятнадцати социальных центров и социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих реабилитационные и абилитационные услуги в разных муниципалитетах округа, и установили лучший опыт и практики, которые будут рекомендовать для внедрения в других реабилитационных центрах округа.

Сейчас ямальские учёные работают над созданием научно-практической программы комплексного сопровождения родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Это вторая поездка учёного в Ямальский район. В марте школа-интернат в Яр-Сале уже участвовала в исследованиях Научного центра изучения Арктики, по результатам которых была разработана программа оздоровительных психофизических тренингов для педагогических коллективов.