Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальская коренная молодёжь поделится традиционными знаниями в сфере питания

24

В Салехарде стартовал Международный выездной семинар проекта Арктического совета EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике». Сегодня в рамках организационного заседания гости из Норвегии, Швеции и Якутии обсудили с представителями коренной молодежи Ямала тему традиционных знаний, необходимости сохранения языков и культуры. После рабочей встречи и знакомства участники отправились на стойбище для погружения в традиционный уклад жизни ямальцев, включая питание.

«Основной целью мероприятия является не только популяризация культуры питания, но и предоставление молодому поколению коренных народов Арктики возможности на своих языках поделиться знаниями традиций, изучить местные практики, проявить себя. Преследуя эти цели, мы приняли решение включить в программу семинара выезд на стойбище, чтобы на практике показать традиционный подход к организации ежедневной жизни на Ямале», - рассказал первый заместитель директора департамента внешних связей Ямала Серей Урамаев.

В ходе практикума «Диалог в чуме» участники семинара - студенты ямальских профильных образовательных учреждений, обучающихся специальностям повар и оленевод-механизатор, продемонстрируют навыки в забое оленя, разделывании туши и приготовлении традиционной пищи, а также поделятся знаниями о пищевой культуре своих сообществ.

По словам авторов проекта, на возможности свободного доступа коренных народов Арктики к принадлежащим им ресурсам, их рациональном использовании, на улучшении качества пищи за счет традиционных знаний основывается продовольственная безопасность, что влияет на культуру и здоровье, благополучие и развитие местной экономики регионов.

Ключевым событием мероприятия станет Арктический приём от молодых шеф-поваров из числа коренных малочисленных народов с презентацией проекта EALLU и дегустацией традиционных блюд и деликатесов.

В семинаре принимают участие представители Международного центра оленеводства, члены Правления Ассоциации «Оленеводы мира», молодёжь коренных народов из Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, а также из Норвегии и Швеции. В рамках проекта было проведено уже более 30 семинаров, организованных в местах компактного проживания коренных народов. Проект получил широкий географический и культурный охват, задействовав в своей работе активное участие молодежи коренных народов. В Салехарде EALLU впервые был презентован в 2016 году.

Международный выездной семинар организован департаментом внешних связей ЯНАО при участии Ассоциации «Оленеводы мира», в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете.