Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Дмитрий Артюхов приветствовал представителей Арктического совета в Салехарде

27

Столица Ямала стала местом встречи представителей Арктического совета из восьми стран, шести организаций коренных народов Арктики, шести рабочих групп, а также 38 государств и организаций-наблюдателей. В рамках председательства России в Совете они собрались впервые, чтобы обсудить текущие и новые проекты, работу по снижению углеродного следа, а также морской деятельности в высоких широтах. Накануне пленарного заседания его участников поприветствовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Для нас большая честь принимать таких высоких гостей на Ямале. Наша земля – это богатство людей, живущих здесь. И очень важно при активном развитии северных территорий сохранять традиции коренных народов. Уверен, что в ближайшие дни мы все вместе сможем найти оптимальные решения по развитию нашего большого общего дома - Арктики», – сказал Дмитрий Артюхов.

Пленарное заседание Арктического совета, в котором с мая 2021 года председательствует Россия, состоится 1-2 декабря в гибридном формате. Ключевыми в повестке станут вопросы устойчивого социально-экономического развития Арктики и практические усилия Совета по сохранению арктической экосистемы, укрепление циркумполярного сотрудничества между коренными народами и арктическими регионами, взаимодействие внутри Арктического совета по морским вопросам, предложения по содействию вовлечению арктической молодежи в дела региона и другие.

Одним из важных элементов станет специальное заседание, посвященное сотрудничеству между Арктическим советом и Арктическим экономическим советом. Структуры подписали Меморандум о взаимопонимании в 2019 году и на Ямале встретятся второй раз, чтобы оценить возможности для укрепления взаимодействия.

Ямало-Ненецкий автономный округ неоднократно принимал на своей территории мероприятия Арктического совета. В октябре 2006 года в Салехарде прошла пятая Министерская сессия Арктического совета под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Ямал выступал соорганизатором международных встреч высоких представителей государств-членов Арктического совета и стран-наблюдателей Арктического совета. Регион дважды был местом проведения заседаний рабочих групп Арктического совета по устойчивому развитию (СДВГ/SDWG) и по сохранению арктической флоры и фауны (КАФФ/CAFF).

В период с 2021 по 2023 на территории округа запланирован ряд мероприятий, проведение которых позволит Ямалу внести свой вклад в председательство России в Арктическом совете.