Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале презентовали традиционную кухню народов Севера

23

Накануне завершился Арктический приём от молодых шеф-поваров из числа коренных народов Севера - ключевое событие Международного выездного семинара проекта Арктического совета EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», участие в котором приняли представители Ямала, Якутии, Норвегии и Швеции.

Приём организован в рамках пленарного заседания Арктического совета и включил в себя дегустацию традиционных блюд северной кухни и презентацию проекта Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета EALLU. Несмотря на то, что кухни северных народов похожи, каждому народу было, чем удивить гостей региона: строганина из мякоти оленя, муссы из северных ягод, паштет из оленьей печени, стейки из почек – всё это лишь малая часть того, что участники семинара представили на Арктическом приёме.

«Одно из наших национальных блюд – блинчики из оленьей крови с морошкой и кленовым сиропом. Это блюдо очень любят и взрослые, и молодёжь, и дети. Его готовят, когда забивают оленей, чтобы была свежая кровь. Иногда кровь собирают и замораживают для дальнейшего использования» - поделилась Элле Смук, представительница Норвегии.

Ямальские деликатесы приготовили студенты Ямальского многопрофильного колледжа, обучающиеся по профессии повар.

Перед тем, как провести дегустацию своих национальных блюд, участники выездного семинара на протяжении 3 дней обменивались опытом и традиционными знаниями о культуре питания своих народов. В том числе, молодые представители коренных народов Арктики побывали на стойбище, где познакомились с кочевым укладом жизни на Ямале, а также продемонстрировали навыки в забое оленя, разделывании туши и приготовлении традиционной пищи. Мастер-класс по метанию аркана и забою оленя традиционными способами коренных народов Ямала, провели студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума, обучающиеся по специальности оленевод-механизатор.

Проект EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике» - уникальный проект рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию, возглавляемый совместно Канадой, Данией/Гренландией, Норвегией, Россией, США, Международной ассоциацией алеутов и Советом саамов. Его основным направлением является сохранение уникальной арктической системы знаний о культуре питания. Отличительной особенностью проекта является то, что коренная молодёжь сама участвует в руководстве проекта, что способствует усилению потенциала молодых людей.