Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Учёные обсуждают последствия изменения климата в Арктике

10

Накануне в Салехарде начал свою работу двухдневный международный симпозиум «Связь климатических изменений с изменениями биологического и ландшафтного разнообразия Арктики и Субарктики».

В онлайн-режиме в нём участвуют учёные из 17 научных организаций и университетов России, Финляндии, Швеции и Норвегии. В рамках симпозиума они обмениваются опытом и результатами исследований о последствиях глобального потепления для экосистем северных высоких широт, обсуждают проекты международного и межрегионального сотрудничества. По его итогам будет издан электронный сборник научных статей, уточнены планы исследований на 2022 год.

«Глобальное изменение климата – установленный факт, но есть ещё и региональное особенности. На Ямале они проявляются в виде такого явления как оледенение тундры, выходов белых медведей к людям. Мы занимаемся последствиями изменения климата, чтобы понимать, что дальше будет происходить с ландшафтами и биологическим разнообразием на нашей территории, и по результатам разработать научно-обоснованные рекомендации для округа, – прокомментировала кандидат биологических наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики Алёна Левых.

В первый день работы симпозиума были представлены доклады о влиянии климата и человека на биоразнообразие Арктики, о проекте по изучению качества вод Нижней Оби, о международном исследовании микроклимата арктических городов, включая ямальский Надым.

Мероприятие проводится по инициативе Научного центра изучения Арктики.