Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде представили книгу о традиционной ненецкой свадьбе

16

В ямальской столице состоялась презентация книги-альбома «Традиционная ненецкая свадьба», автором которой является фотохудожник, член Русского географического общества, руководитель проекта «Свадьбы народов мира» Денис Князев.

Открывая мероприятие, к гостям обратился первый заместитель директора регионального департамента внешних связей Сергей Урамаев:

«Символично, что ямальский этап проекта «Свадьбы народов мира» завершается в день образования автономного округа. Большое спасибо авторам, что нашли в себе силы и возможности реализовать этот международный проект. Сегодня мы передаём в Национальную окружную библиотеку 60 экземпляров книг для дальнейшего распространения на территории региона. Думаю, что эта книга найдёт широкое применение среди нашего населения».

Проект имеет большое значение для сохранения нематериального наследия ненецкого народа. В книге представлены уникальные события традиционной жизни ненцев, включая аудиовизуальный контент. Яркие и колоритные фотографии, в том числе взятые из архивных источников, погружают читателя в атмосферу самобытности свадебных обрядов. Текст книги выполнен на основе материалов известных искателей-этнографов и включает описание традиционного быта и уклада жизни коренного северного народа, свадебные песни, приметы, пословицы и поговорки, связанные со свадьбой. Всё это позволяет глубже окунуться в традиции создания ненецкой семьи. Кроме того, в книге-альбоме «Традиционная ненецкая свадьба» впервые опубликованы легенды о возникновении ненецких родов.

Книга издана на английском, ненецком и русском языках под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Соавтором и переводчиком на ненецкий язык выступила известный ямальский этнограф, заслуженный деятель науки Ямало-Ненецкого автономного округа Галина Харючи.

«Над этим этапом проекта, который мы делали здесь, на Крайнем Севере, работали лучшие специалисты. Мы старались, чтобы вся представленная информация была грамотной с точки зрения истории и этнографии. Я искренне благодарен всем, кто принимал участие в проекте. Это наша общая заслуга для того, чтобы сохранить культуру ненцев, свадебные обряды и в какой-то мере прочувствовать и пропустить тонкости этой культуры через себя» - поделился Денис Князев.

Авторы познакомили гостей мероприятия с процессом создания книги, показали арт-галерею фотографий, вошедших в издание, а также представили часть реконструкции ненецкой свадьбы в исполнении коллектива ненецкой фольклорной группы «Вы' Сей».

Издание «Традиционная ненецкая свадьба» является третьим в рамках реализации проекта «Свадьбы народов мира: всемирное культурное наследие». Ранее уже были изданы две книги-альбома Дениса Николаевича, рассказывающие об очень необычных и интересных традициях африканского племени масаи и удмуртского народа. Проект направлен на исследование и сохранение уникальных свадебных традиций народов мира и включение их в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сохранение языков и неповторимой культуры каждого народа.

В ближайшем будущем, автор проекта планирует выпустить также книги о свадебных традициях горных мари, белорусов, креолов и племени кальбелия из индийского штата Раджастан.