Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямал приезжают высококвалифицированные специалисты из числа соотечественников

66

В автономном округе на протяжении 9 лет действует региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Её главной целью является привлечение в регион квалифицированных специалистов из различных областей, что положительно влияет на социально-экономическое развитие Ямало-Ненецкого автономного округа.

Одной из участниц региональной программы стала Юлия Егорова – соотечественница из Республики Казахстан. Заявление на участие в программе она подала в 2018 году, и, благодаря наличию высшего экономического образования, получила предложение о работе от транспортной компании в г. Ноябрьск. Юлия переехала на Ямал чуть больше года назад, воспользовавшись двумя мерами дополнительной поддержки: единовременной выплатой на обустройство и оформление необходимых документов и компенсационной выплатой по найму жилого помещения.

«Ямал из всех российских регионов я выбрала по двум причинам. Во-первых, за год до меня сюда переехал мой брат, который также является участником программы содействия переселению соотечественников. А во-вторых, привлекло, что здесь хороший уровень заработной платы. Безусловно, очень помогли меры государственной поддержки, которыми я смогла воспользоваться. Это позволило на первое время компенсировать аренду жилья, обустроиться и быстро оформить документы на гражданство. Российский паспорт я получила за полгода с момента подачи документов» - поделилась Юлия Егорова.

На сегодняшний день в арктическом регионе проживают 2 377 переселенцев, из которых 2 170 человек получили гражданство Российской Федерации.

"К нам едут высококвалифицированные специалисты – около 70% трудоспособных соотечественников имеют высшее профессиональное образование, а свыше 25% - среднее профессиональное» - отметил заместитель Губернатора, директор департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров на заседании межведомственной комиссии по итогам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В 2021 году в Ямало-Ненецкий автономный округ переселились 36 соотечественников. Среди них медицинские работники, преподаватели, работники нефтегазовой отрасли, сферы услуг и рабочих специальностей. Наибольшей популярностью в этом году регион пользуется у соотечественников в возрасте до 40 лет из Республик Казахстан и Узбекистан.

2022 год будет годом 10-летия программы переселения соотечественников. В связи с этим планируется обновление информационной базы, а также организация на постоянной основе системы онлайн собеседований с потенциальными участниками Государственной программы.

Кроме того, в связи с условием программы о предоставлении будущим переселенцам гарантийного письма от работодателя, в планах налаживание взаимодействия с крупными работодателями региона.

Итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом сегодня представили также на очередном семнадцатом заседании Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.