Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские учёные подвели итоги года

14

В Научном центре изучения Арктики состоялся Учёный совет по итогам уходящего года и планам работы на следующий. 

Главным событием 2021 года стало создание на базе учреждения первой в России Лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности. В рамках её деятельности учёные решают научно-технические задачи в области проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов в условиях изменения климата. Для этого проводятся регулярные наблюдения за мерзлотой в естественных и антропогенных условиях, разрабатывается методика автоматизированного геотехнического мониторинга, которую испытывают в ста термометрических скважинах под жилыми зданиями и социальными объектами Салехарда и Нового Уренгоя с использованием оборудования «САМ-Мерзлота», ведётся поиск новых морозостойких и долговечных материалов для дорожного строительства.

Учёные также разработали экспериментальную конструкцию дорожной одежды, апробация которой проводится на 73-метровом опытном участке автомобильной дороги полигона ТБО Салехарда. В 2022 году на примыкающем участке трассы запланировано обустройство ещё одного опытного полигона протяженностью 127 метров. Будет построена экспериментальная конструкция земляного полотна с теплоизолирующими материалами.

В этом году ямальский учёный, кандидат географических наук Глеб Краев вошёл в состав Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса. Он представил Совету программу по созданию на Ямале карбонового полигона «Семь лиственниц», где будут проводиться испытания природоориентированных технологий для сокращения углеродного следа и улучшения экологической ситуации в регионе. Идея строительства первого в Арктике карбонового полигона была поддержана на федеральном уровне. Его запуск вблизи г. Лабытнанги запланирован в 2022 году.

В рамках государственного задания специалисты Научного центра изучения Арктики продолжают работу над проектом по восстановлению обской популяции стерхов. В июне 2021 года в дикую природу выпустили 3 молодых стерха. В 2022 году в Куноватском заказнике планируется выпустить 6 журавлей. Ежегодный выпуск стерхов в Куноватском заказнике включён в дорожную карту федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Помимо прочего, в 2021 году учёные занимались исследованиями влияния современных климатических изменений на ландшафтную структуру. Были проанализированы изменения в экосистемах, произошедшие за последние 50 лет, изучена структура растительного и животного мира, состояние популяций редких видов животных и растений.

Был также проделан большой объём работы в рамках мониторинга водных объектов на территории округа. Учёными исследовано состояние 30 водоёмов: ямальских рек, Обской и Тазовской губ.

В Год науки и технологий ямальские учёные выполнили 31 научно-исследовательскую работу и опубликовали 118 научных статей в рецензируемых изданиях. 12 исследований провели на средства грантов, поддержанных Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, Советом по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук Канады и Национальным агентством образования Финляндии. В 2021 году также изданы четыре монографии и два учебных пособия для студентов вузов.

Добавим, что в Научном центре изучения Арктики трудятся 40 научных сотрудников. Из них два доктора и 15 кандидатов наук. Работают семь научно-исследовательских секторов и три лаборатории.