Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

В окружной столице обсудили результаты работы по казачьему направлению

22

В Салехарде состоялось заседание рабочей группы при Правительстве ЯНАО по делам казачества, где  подвели итоги уходящего года в рамках казачьей деятельности.

Основные направления деятельности рабочей группы включают в себя работу по привлечению казаков к несению государственной и иной службы, обеспечение их взаимодействия с органами власти, исполнение задач Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 год.

«Ямал - один из передовых субъектов в России, чей успешный опыт взаимодействия власти и казаков по развитию и возрождению направления, сохранению исторических, культурных и духовных традиций отмечен постоянной профильной комиссией Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества» - сказал заместитель Губернатора, директор департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров.

Сегодня на Ямале действуют 12 казачьих обществ с общей численностью 777 казаков.  Из них 435 казаков взяли обязательства по осуществлению правоохранительной деятельности, а 238 членов казачьих обществ постоянно привлекаются к охране общественного порядка в составе пеших и мобильных патрулей, а также при проведении культурно-массовых и иных публичных мероприятий. Остальные члены казачьего общества привлекаются по мере необходимости на безвозмездной основе.

За 2021 год представители казачьего общества приняли участие в 152 рейдовых мероприятиях по профилактике различных видов правонарушений. В результате совместных профилактических мероприятий выявлено 1083 административных правонарушений, задержано 5 лиц за совершение преступлений.

На заседании было также отмечено привлечение членов казачьих обществ к обеспечению противопожарной безопасности в округе, обязательства по которой взял на себя 121 казак.

«Создана и активно работает Добровольная пожарная дружина Пуровского района в составе 44 казаков. В 2022 году запланировано обучение добровольных пожарных - членов казачьих обществ по программе специальной первоначальной подготовки» - поделился атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Сергей Захарченко.

Активная работа ведётся и по направлению воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству. Продолжается работа с молодёжью по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию. В настоящее время в 13 общеобразовательных организациях автономного округа создано 23 кадетских класса и 2 группы, где проходят обучение 474 кадета. Школой школы имени Героя России В.И. Шарпатова (г. Новый Уренгой) осуществляется шефская работа над детским садом «Руслан», где реализуется социально значимый проект «Казачата» (для детей от 4 до 5 лет). С группой проводятся регулярные занятия об истории России и казачества, о патриотизме и любви к Родине.

В 2021 году в рамках празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне организовано участие кадет и казачат в поездках памяти по городам-героям и местам боевой славы. Помимо традиционного посещения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, кадеты впервые побывали в городе-герое Мурманске.

В марте казачата приняли участие в региональном этапе IX ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа» в г. Ноябрьске, который впервые на Ямале проходил в очном формате. Победителем стала команда кадетской средней общеобразовательной школы имени Героя России В.И. Шарпатова.

В августе в г. Салехарде прошли ставшие уже традиционными VI Сборы кадет казачьих классов «Обдорская застава». В сборах приняли участие более 30 казачат.