Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале внедряют экспортный стандарт

16

Региональный экспортный стандарт 2.0 – это набор инструментов, которые позволят создать необходимый и эффективный комплекс мер для оказания поддержки потенциальным и действующим экспортёрам. Стандарт призван помочь им выйти на внешние рынки с учётом географического положения региона, транспортной доступности и действующих нормативных актов.

Полное внедрение стандарта по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности на Ямале запланировано на 2024 год.  Несмотря на это, активная работа по реализации его инструментов началась ещё в прошлом году.

По результатам онлайн мониторинга Российского экспортного центра в 2021 году, уровень внедрения стандарта в регионе уже сейчас составляет 26.2 %, а количество частично используемых инструментов ― 6 из 15.

Так, сейчас полностью готовы и постоянно обновляются базы потенциальных и действующих ямальских экспортёров, регулярно проходят семинары, посвящённые основам экспортной деятельности, проводятся презентации региональных товаров и услуг за рубежом в рамках участия региона в международных выставках и бизнес-миссиях.

Кроме того, в 2021 году разработан региональный зонтичный бренд «Сделано на Ямале», регистрация которого в Роспатенте ожидается уже в начале этого года. Его использование повысит конкурентоспособность и поспособствует популяризации ямальской продукции на российском и международном рынке.

Для лучшего продвижения региональных товаров и услуг в мероприятиях участвуют лидеры мнений. Они популяризируют продукцию через свои информационные каналы и заинтересовывают потенциальных потребителей.

«Успешная реализация всех инструментов Регионального экспортного стандарта позволит сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение органов исполнительной власти и представителей бизнеса в процесс реализации региональной политики поддержки несырьевого экспорта. В результате увеличится число экспортёров и объём экспортной продукции» - поясняет начальник управления внешних связей окружного департамента внешних связей Ксения Смирнова.

Отметим, что в текущем году планируется сохранить положительную динамику и досрочно внедрить в полном объёме ещё 3 инструмента Регионального экспортного стандарта, которые позволят расширить меры поддержки потенциальных и действующих экспортёров на Ямале.

Внедрение стандарта осуществляется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и является основным результатом регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».