Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале оценивают климатические риски

22

Ямальские учёные исследуют последствия климатических изменений в Арктике. Исследования реализуются в рамках научной работы «Современные климатические изменения и их влияние на ландшафтную структуру» и отвечают приоритетам нацпроектов «Наука» и «Экология».

Первый этап исследований проводился на трёх репрезентативных полигонах, расположенных в зоне северной тайги в Надымском районе, лесотундре и подзоне южной тундры в Тазовском районе. Ямальские учёные и коллеги из Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) проанализировали изменения в экосистемах, изучили структуру растительного и животного мира в типичных ландшафтах разных природных зон.  

«В ходе первого этапа выполнения работ установлено, что из-за потепления на исследованной нами территории уменьшилась площадь озёр. На Тазовском полигоне, где мы работали летом, – почти в полтора раза. Последствиями климатических изменений стали интенсивное разрушение берегов рек и эрозия почв», – прокомментировал заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.

В 2022 году, объявленным на Ямале Годом Экологии, учёные расширят географию исследований: продолжат мониторинг на полигонах в Надымском и Тазовском районах, а также изучат влияние климата на ландшафты Полярного Урала, типичную и арктическую тундры Гыданского полуострова.

Результаты, полученные в ходе исследований, будут использованы при разработке мероприятий регионального плана адаптации к изменениям климата.

Справка:

Потепление в арктической зоне происходит в два раза быстрее, чем в целом по планете, и приводит к уменьшению ледового покрова, деградации мерзлоты, изменению условий циркуляции атмосферы, увеличению осадков и погодным аномалиям. При этом в каждом регионе глобальная проблема имеет свою местную специфику.

Основываясь на данных 1971-2020 годов, полученных с гидрометеорологических станций в Салехарде, Тарко-Сале, на мысе Марре-Сале и острове Белый, учёные установили, что наиболее интенсивные изменения климата на Ямале происходят с 2010 года.