Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Первая партия ямальских консервов отправилась в Республику Беларусь

20

Сегодня из Ямала в Республику Беларусь отправили около трёх тонн рыбных консервов. Планируется, что продукция российского производителя будет представлена в торговых сетях этой страны.

Объем экспортируемого груза превысил 11 400 банок. Специально для белорусского рынка была разработана новая этикетка консервных банок: в соответствии с правилами, действующими в стране.

«Консервы нашего комбината – это возможность познакомить население Беларуси с северной рыбой. Мы производим продукцию по ГОСТу и сохраняем практически все витамины и ценные вещества», – отметил исполнительный директор «Салехардского комбината» Владимир Попов.

Партнерские отношения с белорусскими бизнесменами стали результатом планомерной маркетинговой работы предприятия, в том числе, на выставке Продэкспо-2021 и Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia-2021, где Салехардский комбинат при поддержке органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа достойно представил свою продукцию.

«Поставка в Беларусь продукции Салехардского комбината, который совсем недавно получил статус экспортёра, это отличный пример работы региональных мер поддержки экспортно-ориентированных предприятий, реализуемых в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Уверен, наша экологически чистая ямальская продукция вызовет большой спрос и у других зарубежных партнёров, а объём поставок будет только увеличиваться», – рассказал Сергей Урамаев, первый заместитель директора окружного департамента внешних связей.

В настоящее время Салехардский комбинат разрабатывает программы расширения географии экспортных поставок. Также в планах у предприятия до конца года наладить стабильную отправку партий с консервами по заключенным контрактам в Казахстан.

«Развитие экспортного потенциала крайне важно. Отрадно видеть, что наши сельхозпроизводители нацелены на увеличение числа покупателей ямальской продукции на внешних рынках. Но ключевым ориентиром было и остается насыщение внутреннего рынка качественной продукцией собственного производства, поэтому Правительством предпринимаются все меры, способствующие сохранению нужного баланса. Губернатором региона задача по развитию перерабатывающей базы ямальской продукции определена в качестве одного из основных приоритетов», – отметила Любовь Охман, заместитель директора окружного департамента АПК.

Справка:

ООО «Салехардский комбинат» первое рыбоперерабатывающее предприятие ЯНАО, получившее право поставлять рыбную продукцию на экспорт. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать более 4000 тонн рыбного сырья в год, что может обеспечить экспортные поставки без ущерба для жителей округа.