Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские спортсмены примут участие в XXVI Арктических зимних играх

37

Организационные вопросы, связанные с участием спортсменов, обсудили на первом совместном рабочем заседании Международного комитета Арктических зимних игр, принимающей стороны Арктических зимних игр 2023 года и представителей команд-участниц.

XXVI Арктические зимние игры состоятся с 29 января по 04 февраля 2023 года в муниципалитете Вуд-Баффало, г. Форт Мак-Мюррей (провинция Северная Альберта, Канада). Примечательно, что именно с этого города началась история участия юных спортсменов Ямала в Арктических зимних играх в 2004 году.

Предстоящее мероприятие станет уникальным по нескольким причинам. Первая – это год проведения. Традиционно Арктические зимние игры проходят в чётные годы, но, по причине распространения новой короновирусной инфекции COVID-19, даты проведения перенесли с 2022 на 2023 год. Второй особенностью является концепция размещения команд: на предстоящих Арктических зимних играх, впервые за всю историю их проведения, для участников будет организована спортивная деревня (ранее спортсмены размещались в разных локациях принимающей стороны, в зависимости от вида спорта, в котором соревнуются). Но главное отличие очередных Арктических зимних игр заключается в составе сборной, представляющей Россию: впервые для участия в играх будет сформирована единая сборная, в которую войдут представители всех 9 субъектов Арктической зоны Российской Федерации.

Общий численный состав российской сборной для участия в Арктических зимних играх 2023, включая членов культурной группы и сопровождающих лиц, составит 104 человека. Юные спортсмены российской Арктики выступят в таких видах как арктическое многоборье, бег на снегоступах, биатлон на лыжах и снегоступах, волейбол, лыжные гонки, настольный теннис, стрельба из лука и фигурное катание.

Первым мероприятием для отбора состава спортивной части команды станет проведение I Всероссийских Арктических игр в городах Салехард и Лабытнанги в период с 22 марта по 18 апреля 2022 года.

«Уверен, что многолетний самостоятельный опыт Ямала, начавшийся в 2004 году, позволит нам стать достойными проводниками в уникальное сообщество Арктических зимних игр для коллег из других арктических субъектов России, чтобы совместными усилиями в 2026 году принять Арктические зимние игры уже на нашей территории», - отметил заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей региона Александр Мажаров.

На рабочем заседании также обсудили ключевые вопросы по обеспечению эпидемиологической безопасности участников мероприятия в условиях распространения новой короновирусной инфекции COVID-19, познакомились с представленными объектами, выбранными для проведения спортивных соревнований и концепцией культурных мероприятий.

Проведение совместных рабочих заседаний с участием представителей команд-участниц является одним из обязательных этапов подготовки к мероприятию. Заседания проводятся дважды: за год и за полгода до события. Вторая встреча запланирована на сентябрь 2022 года.

Справка:

Арктические Зимние игры (далее – Игры) – спортивное и культурное мероприятие, проводимое каждые два года с 1970 года на территории стран Северной Америки: северных регионов Канады (Северная Альберта, Юкон, Северо-Западные территории), штата Аляски и Гренландии.

Традиционно участие в Арктических зимних играх принимают 9 команд из 7 стран: Канады, США, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии и России.

Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в состав команд-участниц в 2004 году. С 2006 года являлся единственным регионом, представляющим арктическую зону Российской Федерации на данном международном мероприятии циркумполярного значения.

На предыдущих XXV Арктических зимних играх, которые прошли в 2018 году в гг. Хей Ривер и Форт Смит (Северо-Западные территории, Канада), команда «Ямал» выступила в 8 из 19 видах спорта: арктическое многоборье, бег на снегоступах, биатлон на лыжах и снегоступах, лыжные гонки, настольный теннис, фигурное катание и футзал.

По итогам соревнований ямальские спортсмены завоевали 109 медалей, из которых 51 золотая, 38 серебряных и 20 бронзовых, и в турнирной таблице заняли 4-е общекомандное место.