Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ушел из жизни выдающийся ученый Евгений Сыроечковский

84

Российская орнитология, природоохранная общественность и все, кто причастны к ним, понесли огромную утрату. После тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Евгеньевич Сыроечковский (18 мая 1968 – 25 января 2022) – замечательный ученый и известный во всем мире специалист по охране биоразнообразия. Евгений Евгеньевич был центром притяжения для всех неравнодушных к сохранению природы, для всех, кто хотел внести вклад в эту благородную деятельность. Сейчас нет ни одного орнитолога и любителя птиц, кто бы не был потрясен этим трагическим известием.

Евгений Евгеньевич ученый с широкими интересами в области орнитологии, зоогеографии и охраны природы, организовал и участвовал лично в 30 исследовательских экспедициях в районы Крайнего Севера и в 6 экспедициях в Юго-Восточную Азию в районы зимовок арктических куликов. По инициативе Евгения Евгеньевича с 2010 года в Ямало-Ненецком автономном округе начались многолетние масштабные биологические исследования гусеобразных птиц бассейна реки Обь, полуостровов Ямал и Гыданский, острова Белый и других островов Карского моря.

Евгений Евгеньевич является автором более 180 научных публикаций, директором Русского общества сохранения и изучения птиц. Выпускник географического факультета МГУ, кандидат географических наук, он 20 лет проработал в лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН. Советник по вопросам сохранения биоразнообразия Арктики ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России и Российской делегации Рабочей группы Арктического совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF), представитель Минприроды России в Партнерстве Восточноазиатско – Австралазийского миграционного пути птиц (EAAFP), координатор Рабочей группы по гуcеобразным Северной Евразии (РГГ), руководитель Международной рабочей группы по сохранению кулика-лопатня.

Мы потеряли одного из самых выдающихся лидеров охраны природы. 

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Евгеньевича Сыроечковского.